|
24 ноября 2025
Морепродукты? — Конечно! Водоросли!
От водорослевого молока и веганских креветок до футболок из водорослей: развитие отрасли, эко-стартапы, рецепты блюд
Будь веганом - спаси жизнь!
Часто мы слышим: "Я бы перешел/перешла на веганство, но я обожаю морепродукты..." Так мы их тоже обожаем! И это - водоросли!
Нет никакой нужды убивать несчастных обитателей морей и океанов, которых цинично обозвали "морепродуктами": мидии, гребешки, устрицы, кальмары, осьминоги, улитки, креветки, крабы, омары (лобстеры), лангусты, морские ежи, трепанги... Вы будете сильно удивлены, но омега-3 и прочие зож-компоненты содержатся в них именно потому, что они... питаются водорослями, и даже если речь идёт о хищниках, то первичным звеном всей этой океанической эко-пирамиды, то есть продуцентами (производителями органического вещества) в любом случае являются водоросли. Многие из которых служат отличными источниками как DHA, так и EPA жирных кислот, включая нори, спирулину и хлореллу.
Более того, водоросли в этом смысле безопасны, так как ртуть и другие тяжёлые металлы способны биоаккумулироваться (накапливаться) в каждом последующем звене пищевой цепи, достигая максимального содержания на её вершине, откладываясь в жировых тканях организмов животных.
Кроме того, животные "морепродукты" в отличие от растительных, служат промежуточными хозяевами многих гельминтов. Более того, по данным ряда ученых, Эль Хамури и др., сам состав некоторых видов водорослей, например Clorella vulgaris и Scenedesmys obliguus, способствуют уничтожению яиц гельминтов в водоемах.
Развитие продуктов питания на основе водорослей набирает обороты также в связи неблагоприятным экологическим воздействием производства традиционных морских ингредиентов. Почти 90% мировых рыбных запасов находятся на максимальной мощности или переловлены. Одно исследование предполагает, что к 2048 году мы можем приблизиться к полному краху морской жизни, вызванному главным образом чрезмерным выловом.
Итак, 8 стартапов, использующих морские водоросли: от водорослевого молока до веганских креветок
Долгие годы водоросли оставались в тени и не получали должного внимания, которого заслуживали благодаря своим сверхспособностям. Но теперь они быстро набирают популярность: предприниматели и учёные открывают для себя множество удивительных способов применения этого водного растения: от использования в качестве натурального источника питательных веществ растительного происхождения до революционного ингредиента для производства альтернативных белков и даже экологичной одежды. Чтобы привлечь к ним внимание, мы собрали несколько фантастических идей, которые можно с ними сделать.
1. Водоросли Гем
Чикагский стартап Back of the Yards Algae Sciences (BYAS) использовал водоросли для производства гема – молекулы, которую использует компания Impossible Foods, специализирующаяся на растительных продуктах, для производства своих знаменитых "говяжьих" котлет, не содержащих компонентов животного происхождения. Разработанный BYAS на основе спирулины водорослевый гем, пока ещё находящийся в стадии бета-тестирования, был протестирован и описан как «революционное изобретение», улучшающее вкус, свойства и текстуру растительного мяса, при этом добавляя полезные питательные вещества и полностью исключая ГМО.
2. Футболки с изображением водорослей
Британский бренд одежды Vollebak производит свои футболки Plant & Algae из – как вы уже догадались – из растительного сырья, такого как эвкалипт и водоросли, выращенные в биореакторах. Эта «наполовину футболка, наполовину корм для червей» особенна тем, что после закапывания в почву на заднем дворе она разлагается всего за 12 недель, что делает её поистине безотходным продуктом, не загрязняющим окружающую среду. Vollebak утверждает, что они выбрали водоросли также потому, что они подходят для чернил, используемых на тканях и текстильных изделиях. В отличие от традиционных красителей для ткани, чернила из водорослей, напечатанные на 3D-принтере, естественным образом обесцвечиваются со временем из-за окисления.
3. Водоросли Омега-3
Многие считают, что омега-3 можно найти только в нерастительных источниках, таких как жирная рыба, но есть много растительных продуктов, которые действительно обеспечивают нам здоровую дозу жирных кислот. Ответ — водоросли, что не должно вызывать большого удивления, учитывая, что рыба содержит омега-3 именно потому, что она питается водорослями. Некоторые из различных видов водорослей, которые являются отличными источниками как DHA, так и EPA жирных кислот, включают нори, спирулину и хлореллу. В то время как нори — это тип морских водорослей, используемых для приготовления суши, хлорелла и спирулина часто продаются в виде порошка и могут быть легко добавлены в смузи, каши и соки.
4. Текстиль из водорослей
Algaeing, стартап из Тель-Авива, возглавляемый женщиной и недавно победивший в конкурсе проектов VWS Pathfinder, использует потенциал водорослей для производства экологически чистых волокон. Компания разработала запатентованный метод прядения экологически чистых биоволокон в полностью замкнутой системе, а также создания красителей на основе водорослей. Генеральный директор Ренана Кребс утверждает, что это решение на основе водорослей «будет активно способствовать устойчивому производству» в текстильной промышленности, которая является одним из крупнейших загрязнителей воды, источником отходов и выбросов углерода
5. Водорослевое молоко
Если вы не живёте в пещере, вам будет сложно не заметить все эти растительные альтернативы молочным продуктам, которые сейчас можно найти в местном супермаркете, от миндального до соевого и овсяного молока. Но слышали ли вы когда-нибудь о молоке из водорослей? Новый французский стартап Update Foods создаёт «идеальное веганское молоко» из бобов конского каштана и масла, полученного из водорослей. Компания утверждает, что их уникальное сочетание может конкурировать по вкусу, текстуре, внешнему виду, питательной ценности и цене с натуральным коровьим молоком.
6. Энергетические батончики с водорослями
Индийский стартап Naka Foods добавил в свой обычный энергетический батончик суперфуд – спирулину – ингредиент, богатый белком, витаминами, железом и аминокислотами. Их продукт под названием 4pm Bar содержит столько питательных веществ, что его количество сопоставимо с целой тарелкой свежих фруктов и овощей.
7. "Курица" с водорослями
Но Naka Foods не останавливается на энергетических батончиках и теперь разрабатывает растительный "куриный" продукт с использованием водорослей. Хотя он всё ещё находится в стадии разработки, их новый растительный аналог курицы производится из спирулины, джекфрута и нута, а компания даже планирует использовать эти суперводоросли для производства растительного рыбного продукта.
8. Креветки-водоросли
Производитель морепродуктов на растительной основе New Wave Foods, недавно получивший 18 миллионов долларов свежего капитала , готовится вывести на рынок свой первый продукт – креветки на растительной основе. В чём же секрет? И снова водоросли! Хотя точный состав заменителя креветок до сих пор не разглашается, компания-производитель продуктов питания сообщила, что её продукт будет изготовлен из водорослей и растительных белков, не содержащих ГМО, что придаёт ему «практически неотличимый» вкус и текстуру.
И, наконец, блюда из водорослей из нашего багажа)
2,5,6 - фото и рецепты ВИТА из "Веганской кухни"
Водоросли (ламинария, нори, вакаме, чука, комбу, хиджики, спирулина, хлорелла, фукусы, морской виноград)
разнообразят веганский стол, позволяя не просто заменять рыбу в традиционных рецептах, но и делать самостоятельные вкусные блюда, как, например, всевозможные торты на основе агар-агара (бурые водоросли), интереснейшие салаты.
Используются водоросли и в сыром виде, в консервированном, в виде листов нори, и в виде порошка (агар- агар) и таблеток. Из них готовятся великолепная веганская уха, суши/роллы, заливное, супы мисо, черная и красная "икра", салаты, жареная "рыба" (тофу в кляре с нори), "селёдка" под шубой (из вакаме) и т.д.
Центр защиты прав животных «ВИТА» (Веганское общество России),
Москва, 24 ноября 2025 года по мат.
startups algae vegan milk shrimp / greenqueen
Постоянная ссылка: http://vita.org.ru/new/2025/nov/24.htm
Вот некоторые из рецептов:
1. Суши/роллы с морскими водорослями чука, сладким перцем, соевой спаржей и огурцом
Японское веганское блюдо
Сварить мелкозернистый рис, который в сваренном виде слипается друг с другом, а не распадается "рисинка к рисинке" (подходит краснодарский круглозернистый рис). Чуть остывший рис выложить полоской на лист японской морской капусты (размер А-4), в центр рисовой массы положить продольно нарезанные брусочки авокадо (перца, свежего огурца, жареных грибов, тофу, морских водорослей "чука", соевой "спаржи" и т.д.). Завернуть в рулеты, плотно спрессовать руками или бамбуковой циновкой для суши (чтобы лист капусты пропитался горячим рисом), нарезать в остывшем виде на кусочки-цилиндрики. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирём (нарезанным тонкими лепестками), васаби.
2. Веганская "селёдка" под шубой - Новогодний рецепт
Состав:
Свекла — 3 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Картофель — 4 шт. средних
Морская капуста - лучше сушёная - 1 чашку - замочить; можно консервированную - 1 банку, или свежую - отварить
Лук репчатый — 2 шт.
Соевый соус — немного, по вкусу
Майонез веганский (растительный или "постный" - без животных жиров) — 1 пачка 250 г
Кунжут, семена — 1 ст.л
Соль по вкусу
Отварить с кожурой, остудить и измельчить на мелкой тёрке отдельно свеклу, морковь, картофель.
Сушёную морскую капусту промыть от песка, залить на 30 минут водой, слить, мелко нашинковать.
Можно использовать готовую морскую капусту (консервированную или свежую, предварительно отварив).
Мелко нашинковать репчатый лук (несколько луковиц).
Далее в глубокую форму для слоёных салатов выкладывать слоями, перемежая каждый раз слоем растительного (соевого или "постного" - без животных жиров) майонеза: морскую капусту, репчатый лук, морковь, свёклу, картофель, снова морскую капусту и т. д.
Последний слой должен быть свекольным.
Смазать его майонезом, украсить семенами кунжута.
3.Заливное из грибов / Заливное из фруктов
Способ приготовления
Сварить бульон из сухих лесных и (или) свежих грибов. Лучше всего подойдут белые грибы, из которых получается светлый бульон, чтобы в нем просвечивались все компоненты заливного (бульон из сухих подосиновиков или подберёзовиков получается слишком тёмным). Добавить лавровый лист, чёрный перец и др. специи по вкусу, и процедить через сито.
Сваренные сухие грибы поджарить на сковороде вместе с луком и чесноком. Так как этого количества грибов будет недостаточно для заливного, дополнительно нужно поджарить любые другие компоненты: мелко покрошенные свежие грибы- шампиньоны, соевое мясо или тофу. Смешать поджаренную массу с бульоном и проварить ещё несколько минут. В горячую массу добавить сухой агар – желеобразующий компонент морских водорослей, заменяющий желатин. Порошок агара растворить в небольшом количестве горячей воды и влить в кипящий бульон, дать закипеть и выключить. На 1 л бульона требуется 1 ст.л агара. Заливное начнёт постепенно загустевать, иногда этот процесс занимает 2-3 часа, в зависимости от объёма бульона и температуры окружающего воздуха (в холодильнике масса застывает быстрее). Ещё жидкую массу необходимо разлить по лоткам для холодца или мискам, дно которых необходимо предварительно выложить обжаренными грибами (порезать продольно), кружками отварной моркови, листиками петрушки и колечками лука. Очень важно аккуратно заливать бульон в лотки, чтобы не потревожить лежащие на дне грибы, зелень и пр. Для этого можно заливать бульон, когда он уже чуть-чуть остыл и стал немного вязким. Если заливное не застыло в течение нескольких часов или застыло не полностью, бульон можно снова вскипятить (заливное растворится при нагревании) и добавить ещё агара, который является термообратимым.
4. Салат из вакаме, мягкого тофу(тыбу), киноа и пекинской капусты
Способ приготовления и состав:
Состав (на 3-4 человека): водоросли вакаме сушёные - 1/2 стакана, киноа 1/3 стакана, тофу мягкий 100-150 г, пекинская капуста 4-5 листьев, растительное масло 3 ст. ложки, соль по вкусу
Крупу киноа (марь белая) сварить в подсоленной воде (1:2) до готовности. Сушёные водоросли вакаме замочить на полчаса в холодной воде, слить воду. Если листы водорослей слишком крупные - нарезать соломкой, Тофу измельчить на крупной тёрке или нарезать мелкими квадратиками. Листы пекинской капусты нарезать соломк
5.
Рецепт веганской красной икры
Веганская кухня. Книга об этичной пище
Первая в России книга рецептов веганских блюд, приготовленных исключительно из растительных продуктов
Веганская кухня. 333 этичных рецепта. Книга об этичной пище
Веганская кухня. Второе издание книги. 365 рецептов на каждый день
Центр защиты прав животных Центр защиты прав животных «ВИТА», Веганское общество России, Москва, Россия, 24 ноября 2025
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2025/nov/24.htm
#ВИТА_Россия #едабезболи #животные_не_еда #будьвеганом #веганскаякухня #веганскийрецепт #веган #веганство #морепродукты #vegan
Будь веганом - спаси жизнь!
Веганские креветки призваны спасти мангровые леса: производители альтернативных морепродуктов завоевывают мир, включая Россию
Рыба чувствует боль
В защиту безмолвных. Вся правда о рыбах, Ирина Новожилова
Прогноз: к 2048 году мы можем не увидеть рыбы в океане
Борьба с рыболовством это также борьба с современным рабством
Сколько животных убивают ради еды ежедневно?
Люди скармливают океан кошкам и свиньям
«ПОЕДАЯ ПЛАНЕТУ»
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Ссылки по теме:
Комментарий
|