Недавний опрос поставил под сомнение предложенный Комитетом по сельскому хозяйству Европейского парламента запрет на использование традиционных мясных терминов, таких как «сосиска» и «бургер», для продуктов растительного происхождения. Предложение комитета, направленное на ограничение использования этих терминов только для продуктов, содержащих мясо, вызвано опасением по поводу введения потребителей в заблуждение. Однако опрос, проведенный Radar Panel с участием более 20 000 человек, показывает, что эти опасения не имеют оснований, поскольку подавляющее большинство потребителей уже понимают значение этих терминов в контексте растительных альтернатив.
Комитет по сельскому хозяйству Европейского парламента проголосовал за это предложение в сентябре 2025 года, утверждая, что такие термины, как «сосиска» и «бургер», могут ввести потребителей в заблуждение, заставив их думать, что продукты растительного происхождения содержат мясо. Это предложение предусматривает использование этих терминов исключительно для мясных продуктов. Однако результаты недавнего опроса показывают, что 96% респондентов знают «веганскую колбасу» как продукт без мяса, что позволяет предположить, что использование знакомых терминов может быть не таким запутывающим, как утверждают законодатели.
Термины описывают форму, а не ингредиенты
Опрос показал, что мясники, лоббирующие запрет, уже сильно опоздали: если ещё в 2020 некоторая путаница в терминологии и была, то за последние пять лет она значительно снизилась - до 25%. Веганское движение неустанно набирает обороты, респонденты выказали полное понимание терминов, связанных с растительным сырьем.
Большинство участников согласились с тем, что такие термины, как «сосиска» или «бургер», больше связаны с формой и способом приготовления продукта, чем с наличием мяса. Как отметил один из респондентов: «По моему мнению, слова «сосиска» и «бургер» указывают только на форму».
Общественное сопротивление предлагаемому запрету также сильно. Опрос показал, что 69% респондентов выступают против ограничений на использование терминов, связанных с мясом, для продуктов растительного происхождения. Подавляющее большинство (63%) считают, что создание правил в этой области нецелесообразно. Один из участников выразил разочарование повышенным вниманием к этому вопросу, заявив: «Это пустая трата времени (и, следовательно, денег) Европейской комиссии; им следует сосредоточиться на более важных вопросах».
Знакомые этикетки помогают потребителям сделать выбор
Многие сторонники растительного питания утверждают, что знакомые термины и знаки помогают потребителям делать осознанный выбор, а произвольные ограничения на маркировке могут усложнить покупателям ориентирование на растущем рынке растительных продуктов.
Отраслевые группы также выразили обеспокоенность. Джои Крамер, главный операционный директор ProVeg , заявил, что предлагаемый запрет не устранит путаницу и может создать новые проблемы. Он назвал предложение «небрежным» и заявил, что оно может иметь негативные последствия для сектора продуктов растительного происхождения. «Вы не сделаете рынок более понятным, если заставите производителей использовать запутанную терминологию», — добавил Крамер.
Правда о мясе.
Фильм о влиянии мясоедения (животноводства) на разрушение планеты
Мясо и молоко - угроза Земле - Для
сохранения климата на Земле необходимо снизить потребление мяса и
молочных продуктов - Исследования Технологического Университета
Чалмерса (Швеция)