Раки чувствуют боль
Раки, крабы, креветки, омары и рыбы не хотят умирать также, как и вы
Человек обрекает их на адские муки, варя живыми в кипятке
6 невероятных фактов, которые заставят Вас взглянуть на омара по-другому. Лобстер или омар
Победа для крабов и омаров!
PETA из коалиции организаций по защите прав животных, которая работает с "Whole Foods" (Рынком натуральных продуктов) - самой крупной в США сетью продажи натуральных продуктов, включающей более чем 180 магазинов в 30 штатах - для улучшения условий жизни и смерти животных, которые идут на продажу. Как часть этой акции 15 июня 2006 года был объявлен запрет на продажу живых омаров и крабов в мягком панцире из-за обеспокоенности благополучием животных.
При оглашении решения президент организации Джон Маккей сказал: "Мы уделяем так же много внимания гуманному отношению и качеству жизни животных, как и требованиям к качеству и вкусу."
Омары на складах бакалейных магазинов свалены в кучи друг на друга и вынуждены жить среди собственных экскрементов. Их не кормят и и они обычно вынуждены томиться дни и и недели в таких условиях; многие умирают до момента продажи. Менеджеры магазинов практически всегда являются неосведомленными об уходе за омарами и часто оставляют животных страдать от неправильного содержания: загрязнённости и неправильной солёности воды, неверно выбранной температуры воды. Те, кто смогут выжить, будут брошены в кипящую воду, где они будут отчаянно, но тщетно бороться, пытаясь избежать мучительной смерти.
Для получения более подробной информации об омарах и том ,чем вы можете помочь им, посетите LobsterLib.com
"Натуральные продукты" быстро утверждает себя как лидера в заботе о благополучии животных. Филиал запретил продажу фуа-гра и прекратил продажу яиц от кур, которых жестоко содержат в клетках батарейной системы. "Натуральные продукты"так же является лидером продаж веганской пищи ,предлагая широкий ассортимент продуктов.
fishinghurts.com
Пер. с англ.: Анна Шастак / "ВИТА"
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
***
Защитники животных - против жестокого обращения с лобстерами
22 декабря 2007 г.
Стресс, болезни, шок - такие состояния, по мнению исследователей,
должны переживать лобстеры, арагосты, омары и прочие ракообразные
в эти предрождественские дни. Владельцы рыбных лавок и ресторанов
держат морских обитателей на льду, со связанными клешнями, прежде
чем бросить в кипящую воду.
Такое отношение представляет собой пример дурного обращения с животными,
считают представители ряда экологических и природозащитных организаций
Италии. Их наблюдения и мнение собраны в документе, подготовленном
Национальным центром охраны животного мира и распространённом в
канун рождественских и новогодних праздников, сообщает ИТАР-ТАСС.
Специальные проверки прошли в рыбных отделах многих супермаркетов
и на рыбных рынках 40 городов. Они выявили многочисленные случаи
нарушений статьи 544 итальянского уголовного кодекса, которая предусматривает
наказание за жестокое обращение с животными тюремным заключением
на срок до одного года, или штрафом в размере до 15 тысяч евро.
С 2000 года по настоящее время рынок лобстеров в Италии значительно
вырос, несмотря на запредельно высокие цены. В 2000 году было выловлено
123 тонны арагосты и других крупных ракообразных, в 2005 году эта
цифра составила 311 тонн, импорт этих животных в 2000 году был 1272
тонн, а в 2005 году - уже 1589 тонн.
rus.newsru.ua
***
24.10.2007
Из ресторана сбежал ужин
Остановить бегство многочисленных раков и крабов из немецкого ресторана
смогли лишь полицейские
В ночь с субботы на воскресенье полиции Штутгарта выпала нелегкая
задача: отловить приговоренных к смерти беглецов. Все дело в том,
что прохожие вызвали патруль, когда увидели, что одна из улиц города
подозрительно заполнена бегущими куда глаза глядят раками и крабами.
След привел в местный азиатский ресторан.
Оказывается, что предназначенные для употребления в пищу морские
обитатели каким-то образом сумели выбраться из аквариума и покинули
роковое для них место через входную дверь, которая была незакрыта.
Патрульные и пришедший им на помощь защитник животных собрали раков
и крабов и отвезли их в приют для животных, сообщает Stuttgarter
Zeitung.
mk.ru
***
Эдвард Фёрлонг был арестован из-за любви к лобстерам
KM.RU 21 сентября 2004 г.
Известный своим пристрастием к наркотикам и алкоголю, бывший киновундеркинд
Эдвард Фёрлонг ("Терминатор 2: Судный День") решил спасти
от гибели не всё человечество, а хотя бы тех лобстеров, которые
в живом виде предназначались на продажу в продуктовом магазине в
одном из городков на севере штата Кентукки.
Вегетарианец и защитник прав животных, увидев несчастных созданий
в специальном резервуаре, решил выпустить их на свободу, за что
и был сам препровождён в полицейский участок, где провёл полтора
часа, а потом выпущен под залог.
1 октября Эдвард Фёрлонг должен предстать на судебных слушаниях
данного дела.
km.ru
***
"Хочу рассказать, как перестала есть рыбу
и других морских животных. Другое-то мясо я давно уже не ела, а
вот рыбу, креветок всяких любила.
Пару месяцев назад в магазине проходила мимо витрины с рыбой и случайно
взглянула за стекло. Там на льду лежали раки, все вроде неживые,
а один вдруг встал и пошел - как будто мог уйти оттуда, от своих
мертвых сородичей, от холода и от судьбы. И вот это его безнадежное
путешествие в никуда так на меня подействовало, что я стояла посреди
магазина и плакала..."
Энка (Форум "Виты". Тема "Кто и как стал вегетарианцем?")
***
"Не ем живого. Самое тяжкое было тоже в Таиланде, но уже сейчас, мы там просто отдыхали. Там такие морепродукты! И такие дешевые! Думаю: блин, ну у них же даже глаз нету… они же тупые… Но нет. Я понял, что это тоже уже фашизм: одни живые существа, значит, достойны того, чтобы их не есть, а другие нет? Удержался."
Андрей Лошак, журналист НТВ
один из авторов-ведущих программы «Профессия — репортер»
***
"Моё озарение произошло 20 лет назад, когда я приехала после рыбалки на море. Сидя как-то на кухне, уже в Москве, я увидела на подоконнике вереницу сушёных бычков, продёрнутых ниткой за глаза, и меня «задушило» чувство вины такой силы…
Дальше было переосмысление всего образа жизни: отказ от мяса, мехов, кожи..."
Ирина Новожилова, веган, президент "Виты" (из нового интервью газете "Акция" - следите за анонсом на сайте "Вита").
***
"И еще будут говорить: "Ха! что - звери: люди гибнут миллионами в наш век - и от войн, и от голода, и от политических репрессий, - нашел, дескать, время, рыдать по поводу белок и рябчиков!" - Да, нашел. И никак не могу понять, какое отношение имеют мировые войны, репрессии и прочие человеческие безобразия к вопросу о животных? Почему животные должны погибать ради забавы лишенных сердца бездельников, пока человечество утрясет, наконец, свои социальные дела и займется на досуге смягчением нравов? Какая связь одного с другим? Разве только та, что, пока человечество терзает само себя войнами и тираниями, общественная совесть будет слишком оглушенной, пришибленной и суженной для того, чтобы чувствовать всю гнусность охоты и рыбной ловли.

|
Да, и рыбной ловли. Той самой рыбной ловли, которой мы так любим предаваться на поэтическом фоне летних зорь и закатов, умиляясь и отдыхая душой среди окружающей идиллии, а пальцами ухватывая извивающегося червяка, прокалывая его тельце крючком и в ребяческом недомыслии не понимая, что он испытывает теперь то же, что испытывали бы мы, если бы чудовище величиной с гору ухватило нас за ногу, проткнуло наш живот железным бревном и бросило в море, навстречу подплывающей акуле.
"Хорошо, - скажут, - но ведь ловить рыбу можно и не на червяка, - на хлеб, на блесну и т. п." - Да можно. И для пойманной рыбы, безусловно, великим утешением послужит мысль, что она гибнет, одураченная не червяком, а блестящей жестянкой.
Находятся еще и такие осколки далекого прошлого, которые продолжают верить всерьез, будто рыба или рак не могут испытывать страдания, потому что у них, мол, холодная кровь. Действительно, во времена оны, человечество, не имея понятия о физиологии животных, воображало, что чувствительность есть функция температуры крови. Между прочим, вследствие именно этого заблуждения рыба была семитическими религиями включена в список постных блюд и ею не брезговали лакомиться даже праведники. Боже упаси их осуждать: религиозный опыт души, как велик и высок он ни был бы, не покрывает опыта науки (как и наоборот); наука же тогда находилась в детском возрасте, и никто, даже праведники, не ответственны за мысль, будто холоднокровные животные не испытывают боли. Но ведь теперь-то мы знаем, что это чушь. Теперь-то ведь понимаем, что рыба, болтающаяся на крючке или извивающаяся на песке, корчится от боли, а не от чего другого! Ну, так как же? Белые ризы поэтического созерцания, которыми мы облекаемся в буколические часы сидения с удочкой, - не забрызгиваются ли они до омерзения кровью, слизью, и внутренностями живых существ, тех самых, которые резвились в прозрачной воде и могли бы жить и дальше, если бы не наша, с позволения сказать, любовь к природе?
...
Но и жертвы нашей "любви к природе", и жертвы нашей "жажды знания" - все это лишь холмики, бугорки рядом с Монбланами, с Эверестами рыбьих трупов, вытаскиваемых на промыслах, и трупов коров и свиней, громоздимых на бойнях, - короче говоря - трупов, покупаемых нами в магазинах и поглощаемых за культурно сервированным столом. И еще хуже того: утилитаризм технического прогресса достиг, наконец, вершин, на которых выяснилось, что экономичнее делать крабовые, например, консервы, не умерщвляя крабов, а с каждого из них сдирая панцирь заживо, отсекая клешни и полуживые останки выбрасывая назад, в море, на съедение кому попало. Хорошо бы изобретателю такой крабоконсервной машины дать отдохнуть несколько лет в одиночной камере: пусть на досуге поразмыслит над вопросом - человек ли он вообще. А еще отрадней было бы, если б по другую сторону стены, в соседней камере отдохнул от забот об интересах казны тот премудрый хозяйственник, чьей рачительностью эти пытки для крабов и раков были внедрены в нашу промышленность."
Даниил Андреев, вегетарианец, писатель ("Роза мира")
Рыба - чувствующее существо
Форум: оставьте свой комментарий
|