Египетский суд рассматривает дело о запрете цирков с животными, в то время как индийские студенты добиваются их выдворения из страны из-за непедагогичности
Мир ещё на один шаг приблизился к запрету цирков с животными - плюс две крупных страны, представляющие два разных
континента - Африку и Азию - дрогнули и решают вопрос с запретом цирка. Так что любимая "песня" циркачей- дрессировщиков о "западных запретах", не свойственных востоку, уже безнадежно устарела...
По сообщениям египетских СМИ, Административный суд Египта направил в Департамент комиссаров для рассмотрения иск с требованием прекратить выступления животных в цирках.
В иске говорится, что цирковые представления должны опираться на человеческие навыки, креативность и художественные инновации в соответствии с Конституцией Египта и исламским шариатом.
В иске, поданном адвокатом от имени некоммерческой египетской организации Animal Protection Foundation, власти обвиняются в неспособности защитить цирковых животных от жестокого обращения, а также в том, что они проигнорировали свою обязанность прекратить практику, которая равносильна пыткам и нарушает Конституцию Египта.
В жалобе говорится, что животных, особенно львов и тигров, часто избивают, морят голодом и даже обжигают, чтобы заставить их выполнять неестественные трюки. Утверждается, что это не только причиняет страдания, но и подвергает людей опасности. В качестве примера приводится известный случай в Танте, когда тигр напал на дрессировщика и нанёс ему необратимые увечья.
В иске указывается на статью 45 Конституции, гарантирующую защиту животных, и статью 2, которая объявляет исламский шариат основным источником права и призывает к милосердию к живым существам. В иске также приводятся аяты Корана и хадисы, запрещающие жестокое обращение с животными.
Хотя в Египте был принят Закон № 29 от 2023 года и Указ премьер-министра № 1731 от 2025 года о регулировании содержания опасных животных и предотвращении жестокого обращения, в иске говорится, что эти правила не соблюдаются в цирках.
В иске также говорится, что многие страны, такие как Нидерланды и Сингапур, уже запретили или ограничили выступления с участием животных, сосредоточившись вместо этого на технологиях, визуальных эффектах и людях-исполнителях. В иске содержится призыв к Египту последовать этой тенденции для защиты животных и повышения уровня безопасности.
В Индии накануне 20 ноября - Дня защиты детей - учащиеся Государственной школы имени Джавахарлала Неру провели демонстрацию в лодочном клубе, требуя запрета выступлений животных в цирках. Представители школы подчеркнули важность воспитания доброты к животным.
Студенты в масках и костюмах животных несли плакаты с надписями «Запретить цирки с животными!», так как проверки, реализованные Советом по защите животных Индии, и проведенные им расследования выявили тревожные случаи постоянного содержания в неволе и жестокого обращения с цирковыми животными.
Директор школы JNP Четна Джаролия подчеркнула важность воспитания у учащихся доброго отношения к животным, заявив, что такие ценности воспитывают ответственных будущих граждан.
"Выигранное" братьями
Запашными дело о львёнке ставит под угрозу всю российскую систему
правосудия? ПЕТИЦИЯ: Общественность России –
за правосудие, отмену решений судов по иску ООО «Цирк братьев Запашных»
против НП «Центр защиты прав животных «ВИТА» и за привлечение к
ответственности дрессировщиков, покалечивших львёнка. ПЕТИЦИЯ (краткая
ссылка): goo.gl/YM81ub
ГРЯЗНАЯ
ВОЙНА против российского движения за права
животных и его основателя - Центра защиты прав животных «ВИТА» -
началась после расследований в ЦИРКАХ
и ОКЕАНАРИУМЕ
ЗА
КУЛИСАМИ ЦИРКА - расследование Центра защиты
прав животных «ВИТА» выявило системные истязания животных известными
дрессировщиками Большого Московского цирка на пр. Вернадского, цирка
Никулина на Цветном бульваре и др. цирков на гастролях в Большом
Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке (цирк Чинизелли).
Однако расследование открыло глаза зрителям в России и за рубежом.
Впервые на постсоветском пространстве - в Латвии
- был запрещён цирк с животными после выступления в Риге одного из
фигурантов расследования ВИТА, что явилось последней каплей терпения,
несмотря на слёзные письма российских дрессировщиков президенту и даже
их экспедиции в парламент. Следом запретила цирк с животными Эстония.
Украина
запретила переездные цирки с животными и взяла курс на полный запрет
цирка с житвотными.
На заседании суда по делу об избитом
циркачами львёнке дрессировщик Запашный признался в падении на 30%
посещаемости цирка. Преступники
- на свободе, спасатели - под судом
СЕНСАЦИЯ! Употребление 3 слов - "цирк", "циркачи", "Запашные" - чревато
для россиян судебными тяжбами. "Выигранное" братьями Запашными дело о
львёнке ставит под угрозу всю российскую систему правосудия? Уникальный суд.