Орангутан атаковал бульдозер в попытке защитить свой дом (ВИДЕО)
Вырубка тропических лесов для плантаций пальмового масла - геноцид животных
Международная организация спасения диких животных International Animal Rescue опубликовала шокирующее видео 2013 года, отражающее весь ужас разрушения, которое несёт в себе вырубка лесов для среды обитания орангутанов.
Лесорубы валят лес в районе Кетапанг, Западный Калимантан (Борнео), Индонезия.
Валочная машина безжалостно обрушает дерево вместе… с находящимся в кроне орангутаном! Человекообразная обезьяна тщетно ищет укрытия от машин, которые опустошают все вокруг себя.
Доведенный до отчаяния орангутан самоотверженно встаёт на защиту своего дома, атакуя врага – ковш экскаватора.
Чуть не погибнув под падающим стволом дерева, орангутан продолжает атаку, направляясь к кабине своего обидчика…
С помощью дротика со снотворным, команде спасателей животных IAR удалось спасти от гибели этого орангутана и поместить его в безопасное место.
Такие сцены становятся все более частыми в Индонезии. Вырубка лесов ведёт к стремительному падению популяции орангутанов: уничтожение среды обитания вызывает голодную смерть.
В результате незаконной вырубки лесов в этой местности за пять лет более 1000 орангутангов лишились дома. Лес Сунгай Путри - одно из последних природных убежищ этих приматов, численность которых неуклонно сокращается.
Масштаб вырубки тропических лесов увеличился в стране настолько, что Индонезия побила по этому показателю Бразилию.
Вырубка лесов привела к увеличению выбросов парникового газа, отмечают специалисты.
В Индонезии, которая известна разнообразием дикой природы, находится 10% растений мира и 12% всех млекопитающих.
По материалам СМИ. Перевод с англ.: Екатерина Чаплыгина, Центр защиты прав животных «ВИТА», VITA News
Источник: International Animal Rescue, BBC и др. JUN 2018.
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2018/jun/20.htm
Компания Niaga (ABN) производит вырубку девственных лесов, уменьшая места обитания слонов в экосистеме Индонезии, несмотря на то, что она уже дважды обвинялась в незаконном уничтожении лесных массивов экологической организацией.
Экологическая организация Rainforest Action (RAN, Сеть по защите тропических лесов) опубликовала исследование, в котором обвинила владельцев плантации по выращиванию масличных пальм в незаконных вырубках на землях экосистемы национального парка Лесер (Leuser) на севере Суматры в провинции Ачех.
Второй раз за шесть месяцев компании были предъявлены претензии в уничтожении тропических лесов в одном из самых богатых по биоразнообразию регионов на планете. НПО сообщила, что почти 2000 га корпорация ABN разрушила в экосистеме уже после того, как правительство провинции запретило вырубку леса для плантаций пальмового масла в июне 2016 года.
«Двадцать два слона, которые проживали на территории, незаконно расчищенных для плантации масличных пальм, были изгнаны с нее – это особо острое обстоятельство», – говорит Эмма Лиерли, менеджер по коммуникациям в RAN.
Многонациональные организации и бренды, такие как Pepsico, Unilever и Nestle также обвинялись в причастности к этому разрушению через запутанные цепочки поставок.
Лиерли назвала «обнадеживающим фактом» информацию о том, что некоторые бренды выразили обеспокоенность в связи с докладом. Но она добавляет: «Все они имеют корпоративные обязательства и не могут отказаться от поиска поставщиков пальмового масла, несмотря на обязательства и обещания, которые они сделали для клиентов и рынка».
После июльского доклада «организации ответили несколько брендовых компаний, поручив своим поставщикам в большей степени учитывать замечания и прекратить закупки от компании ABN», – говорит Лиерли. Но RAN по-прежнему обеспокоен уровнем участия бизнеса. «Это неприемлемая модель поведения, поскольку они ждут, пока сравнительно небольшая НПО не будет вынуждена высказать свою позицию и осудит их поведение».
Экосистема Лесер охватывает 2.6 млн га торфяников и лесов, и это последнее место на Земле, где сохранены орангутаны, слоны, тигры и носороги, которые сосуществуют в дикой природе. Суматра является домом более чем для 200 млекопитающих и 500 видов птиц, многих из которых нет больше нигде в мире.
Потеряно более 22000 гектаров лесного покрова в период с января 2015 года по апрель 2017 года, и более чем 1800 гектаров Суматра потеряла в первом квартале этого года в соответствии с данными Лесного ведомства природы и окружающей среды Ачех (индонезийская НПО).
Потеря лесных угодий обострила конфликт людей и слонов, что привело к гибели 35 слонов в период между 2012 и 2015 годами. В настоящее время меньше 1700 слонов осталось в дикой природе.
В июле 2017 года комитет ЮНЕСКО единогласно проголосовал за сохранение тропических дождевых лесов на Суматре, включая экосистему Лесер, и внесла ее в список объектов всемирного наследия, находящегося в опасности.
«Возмущение людей от разрушения национального парка растет с угрожающей скоростью, он страдает от ускоряющихся темпов уничтожения экосистемы и обезлесения», – говорит Ариф Виджая, старший менеджер управления по климату и лесу Индонезии.
«Роль органов местного самоуправления должна быть усилена и правоохранительные органы должны иметь более сильные права. Без укрепления правоохранительных органов и большего внимания правительства, невозможно сохранить эту экосистему, она скоро либо исчезнет, ??либо очень сильно сократится».