Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

03 февраля 2015

Краснокнижные животные в стеклянных витринах магазина: организации по защите животных возмущены открытием зоопарка в торговом центре "РИО" в Санкт-Петербурге| ВИДЕО

Краснокнижные животные в стеклянных витринах магазина
Исчезающие животные
... в торговых рядах?!


Исчезающие животные в стеклянных витринах магазина
Краснокнижные животные
... в торговых рядах?!


Исчезающие животные в стеклянных витринах магазина
ВИДЕО
Исчезновение животных
из природы...
в торговые ряды?!

Сегодня, 3 февраля 2015 г., заявления от зоозащитных организаций СПб о необходимости экстренной проверки указанного заведения направлены в пять профильных ведомств: Управление ветеринарии, Природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Комитет по охране окружающей среды и районную прокуратуру.

С конца декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге на территории Торгово-развлекательного комплекса "РИО" (ул. Фучика, д.2) открылся зоопарк. Наряду с бутиками косметики, обуви и ювелирных украшений в стеклянных витринах магазина вдруг появились… живые животные, более того - редкие, исчезающие на планете виды. Один только перечень "экспонатов" позволяет содрогнуться всем, кто обеспокоен сохранением обитающей на планете фауны: детёныши орангутанов и гиббонов, лемуры, крокодиловый кайман, калао (птицы-носороги), лори сине-красный, зелёная игуана, молуккский какаду, желтоголовый амазон (все виды включены в конвенцию СИТЕС, приложение 1 и Международную Красную книгу (МПОС)); зелёная мартышка, большой тукан, кенгуру Беннетта, гвереца (восточный колобус), краснорукий тамарин (МПОС, конвенция СИТЕС, приложение 2); бинтуронг, обыкновенная носуха, сурикат (МСОП, конвенция СИТЕС, приложение 3); беличий саймири, капибара, мара, лапундер, мартышка Шмидта, карликовая игрунка, чёрный лебедь, венценосный журавль (МПОС) и др.

Каким образом редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды, оказались в витринах торгового центра, где им априори не могут быть созданы адекватные условия существования? Как животные из 1 и 2 приложения СИТЕС вообще могли оказаться в частном владении, а тем более - служить коммерческим и развлекательным целям (билет стоит 400 рублей в будни и 500 - в выходные)? На эти вопросы должны ответить Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура и Комитет по охране окружающей среды. Расположение зоопарка с десятками видов животных в ограниченном пространстве магазина вряд ли сможет удовлетворить требованиям противопожарной безопасности, а каким образом животные проходили карантин - теперь предстоит выяснять Управлению ветеринарии города.

Сам факт организации зоопарков внутри торговых центров, согласно Действующим Правилам техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов): (утв. Минкультуры СССР 25.07.1973) (вместе с "Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда", утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 30.05.1969 (протокол N 10, п. 8)) и др. правовыми актами, является противозаконной деятельностью. (см. приложение). Кроме того, учёт редких животных относится к компетенции профильных международных организаций, которые также поставлены в известность о факте их содержания в частных руках и использования с коммерческой целью.

Между тем, последствия содержания (а, возможно, и транспортировки) животных в условиях магазинных витрин уже не замедлили сказаться, как видно из видео. Так, капибара хромает на все четыре лапы, её пальцы - в гнойных ранах, у туканов потрёпаны и обломаны перья. Обезьянка саймири в вялом, апатичном состоянии. Птицы - ворон, калао, крупные попугаи - имеют крайне ограниченные вольеры, не позволяющие им даже полностью раскинуть крылья. При этом многие из птиц живут в природе только парно, поэтому застрессованное состояние при содержании их в одиночестве будет являться неотъемлемым фактом. Крошечные вольеры и у рептилий: одна из змей постоянно свёрнута "калачиком", не имея возможности растянуться во всю длину тела. У взрослых обезьян дно клетки застлано их испражнениями, что, предположительно, обусловлено опасностью уборки вольера для сотрудников экзопарка. И это только первый месяц содержания животных в экзотариуме! Читать далее:

Исчезновение животных из природы - в торговые ряды?! Зоопарк в торговом комплексе?!

И это ещё не всё. На официальном сайте "РИО" в СПб указывается: "…петербуржцы смогут увидеть самых разнообразных зверей: карликового бегемота, тапира, редких крокодилов, трубкозуба и мангобея. На животных здесь можно не только посмотреть, но также покормить их и погладить" (!). То есть организаторы планируют ещё и услуги "контактного" зоопарка - уродливого явления, которое сегодня получило резкое осуждение со стороны ветеринарных, природоохранных и санитарно-эпидемиологических структур. При этом в перечне рекламируемых видов - снова редчайшие виды из 1 и 2 приложения СИТЕС!

Самое возмутительное - это нахождение в "зоопарке" двух несколько месячных детёнышей орангутана. "Содержание в неволе детёнышей орангутана является особенно вопиющим, так как в природе до 6-8 лет они неразлучны с матерью, - говорит доктор биологических наук, профессор А. А. Сазанов. - Кроме того, отлов детеныша практически невозможен без убийства матери. Единственной целью изъятия и переселения животных из их естественной среды обитания может служить СОХРАНЕНИЕ вида, когда по какой-либо причине это невозможно сделать в дикой природе. При этом должны быть созданы максимально приближенные к естественным условия обитания вида, что, как правило, возможно только в заповеднике. Ни в коем случае нельзя организовывать зоопарки в торговых центрах, с целью развлечений и рекламы".

Цели создания зоопарков в "РИО" никто и не скрывает. Аналитики говорят о большой коммерческой выгоде группы компаний Ташир, вложившей деньги в строительство экзотариумов в ТЦ "РИО" в Москве и Санкт-Петербурге: экзопарки должны повысить трафик этих двух ТРЦ на 30 - 40%. В численном выражении это означает прирост посетителей на 3 000 000 в год! При такой постановке вопроса организаторы вряд ли станут обременять себе мыслью о том, что посетители "РИО", устав от вояжей по магазину, зайдут в экзотариум поглазеть через стеклянные витрины на возможно последних представителей исчезающих на планете видов…

Когда-то коллективное людское эго породило зоопарки: человечество сочло, что ради своего любопытства можно вырвать дикое животное из естественной для него среды обитания, перевезти на другой континент и посадить в клетку, чтобы на него могли посмотреть люди. Сегодня этический прогресс привёл многих людей к пониманию, что сохранять животных путём заточения их в клетки и содержания в противоестественных для них условиях просто невозможно. Более того, потребность каждого зоопарка (а их на планете сотни) иметь экзотических животных и является одной из причин их исчезновения с лика планеты.

Любой дошкольник сегодня хорошо знает, чем отличаются неодушевлённые предметы от одушевлённых, и на вопрос: "Можно ли содержать в стеклянных витринах магазина гепардов, орангутанов и кенгуру, пробегающих в природе километры?" - без раздумий ответит: "Нет". И когда главный герой известного кинофильма "Игрушка", избалованный сын миллионера, просит упаковать и привезти ему домой увиденного в магазине дядю, обществом это всегда воспринималось, как гротеск. Тогда кому же могла прийти в голову идея устроить зоопарк в торговом центре, да ещё и заполнить его редкими и исчезающими видами? Может быть, природоохранным структурам следует срочно инициировать проведение ликбезов среди инвесторов, объясняя им отличие живых животных от томагочи? В противном случае, из-за финансовых возможностей российских бизнесменов, не обременённых этикой и элементарными базовыми знаниями о природе, планета рискует в кратчайшие сроки лишиться последних обитателей животного мира...

Юридическая справка:

По инициативе Президента России Владимира Путина в Уголовный кодекс РФ в 2013 году были внесены 2 новые статьи:

Уголовный кодекс РФ. Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации За преступление по этой статье - срок до 7 лет лишения свободы.

Уголовный кодекс РФ. Статья 226.1. Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

Дополнительная информация

Организация зоопарков в торговых центрах противозаконна и нарушает целый ряд нормативно-правовых актов:

1. Действующие Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов): (утв. Минкультуры СССР 25.07.1973) (вместе с "Типовой сводной номенклатурой мероприятий по охране труда", утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 30.05.1969 (протокол N 10, п. 8))

А именно: требования к помещениям для содержания животных:

156.7 Недоступность животных для посетителей и недоступность посетителей в служебные и производственные помещения (участки).

173. В зданиях и сооружениях, предназначенных для содержания и экспозиции животных, запрещается оборудование жилых, конторских, производственных помещений. В них могут быть предусмотрены только рабочие кабинеты и лаборатории, необходимые для непосредственного обслуживания животных данного объекта. ЗООПАРК РАСПОЛОЖЕН В ЗДАНИИ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА.

180. Категорически запрещается размещать животных в помещениях, не обеспечивающих прочности, площади, кубатуры и оборудования их биологическим особенностям. На территории ТРЦ невозможно обеспечить адекватные условия содержания (температурный режим, влажность и др.) для животных из различных климатических зон.

201. В штатах зоопарка должна быть предусмотрена должность ночного зоотехника или зав. охраной, коменданта.

За животными зоопарка необходимо установить круглосуточное наблюдение штатными сотрудниками. В этих целях администрация зоопарка обязана организовать с момента закрытия зоопарка до открытия утром следующего дня ночное наблюдение за животными и их охрану.

213. Прожекторы, подсветы, электролампы и другие осветительные устройства перед их применением должны быть апробированы на предмет выяснения реакции животных на их действие. Следует помнить, что яркий направленный свет может вызвать у животных испуг и привести к травмам или попыткам преодоления барьеров, рвов и других изолирующих устройств. При этом у многих животных проявляется агрессивность, необыкновенная ловкость, сила, дальность прыжков и другие отклонения от нормы поведения.

236. Категорически запрещается допускать к работе с животными персонал зоопарка, имеющий больничные листы и другие медицинские документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность в связи с заболеванием.

Функционирование экзотариума в ТЦ"РИО" нарушает также Приказ от 16 июля 1993 г. №473 "Об утверждении типового положения о государственных зоологических парках":

5.1. На территории зоопарка запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением его задач и угрожающая сохранности коллекции животных".

Деятельность экзотариума ТРЦ "РИО" служит исключительно развлекательным целям для посетителей и коммерческим - для его организаторов.

Юридическая справка:

Уголовный кодекс РФ, Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации За преступление по этой статье - срок до 7 лет лишения свободы.

Уголовный кодекс РФ, Статья 226.1. Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! Грязная война против российского Движения за права животных

Зоопарк: концлагерь для животных
ТЦ "РИО" привлечён к административной ответственности за создание зоопарка
"Контактные" зоопарки - вся правда - Расследование 1 канал и ВИТА - ВИДЕО
Исследование зоопарков: Зоопарк не сохраняет животных, а способствует их исчезновению
Дельфинарий - тюрьма для смертников

Комментарий




Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животны
Цирк: пытки и
убийства животных

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных
в России

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Цирк: иллюзия любви. Фильм

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

День без мяса
День без мяса

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер