lusenish писал(а):
Как вы считаете, может ли это быть как-то связано? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Что тогда можно посоветовать?
Я вегетарианка скоро 9 лет, из них почти полтора - вег (до этого - лакто). Влияние на частоту, остроту и продолжительность простуд для меня заметно было только на стадии веганизма - в положительную, впрочем, сторону. До того больше влияли скорее другие факторы, все эти вещи заметно менялись безо всяких изменений диеты.
С целью профилактики простуды употреблять следует не мясо (лечебных и профилактических свойств не имеет), а лук и чеснок (рекомендую! - один минус, многие особо острые блюда из них по праву носят имя "асоциальный завтрак"
. Но вполне сгодятся и варианты, безвредные для вашего делового партнера
).
Конечно, от употребления мяса/молока напрямую никто не простудится, - они связаны с риском возникновения других заболеваний, их влияние более глобально и постепенно. Тут закономерность косвенная, - человек, питающийся только растительной пищей, практически не имеет возможности отказывать себе в витаминах (одной картошкой сыт не будет даже и веган!). Употребляющий же мясо или сыр имеет такую возможность и нередко пользуется ею (желудок-то не резиновый - куда там после весомой порции балласта впихнуть еще и источники витаминов?), - отсюда и повышенный риск заболеваемости. Если целью ставится иммунитет, растительная диета более сбалансирована.
Правда, между вегетарианствоим и заболеваемостью возможна и другая косвенная связь - если человек в результате его похудеет. Тучные люди действительно меньше склонны к переохлаждению, хотя и панацеей это считать вряд ли следует.