Форум Центра защиты прав животных «ВИТА» http://vita.org.ru/forum/ |
|
Вегетарианские и веганские рецепты http://vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=118 |
Страница 4 из 21 |
Автор: | Тануки [ 09 дек 2009, 21:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Спасибо Джая! Посмотрю. Я еще на emtravu.ru нашла интересные рецепты, не очень сложные. Попробуем. |
Автор: | Джая [ 10 дек 2009, 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Тануки писал(а): Я еще на emtravu.ru нашла интересные рецепты, не очень сложные. Попробуем. Удачи! И хорошего Дня рождения Вашему мужу! |
Автор: | Джая [ 10 дек 2009, 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Кстати, заглянула на emtravu.ru, там столько интересного!!!!!!! |
Автор: | Тануки [ 10 дек 2009, 19:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Джая писал(а): Удачи! И хорошего Дня рождения Вашему мужу! Спасибо, Джая! |
Автор: | Sima [ 18 дек 2009, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Ceresta писал(а): ДЛЯ СОУСА твердый сыр 50 гр Ceresta, хочу Вас предостеречь: практически все твердые сыры содержат такую гадость, как сычужный фермент. |
Автор: | Ceresta [ 18 дек 2009, 09:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Sima, в вегетарианстве я новичок, еще не знаю про все продуткы, что они содержат. Спасибо что сказали, буду искать инфо про этот сычужный фермент. |
Автор: | Sima [ 18 дек 2009, 09:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Ceresta, вот здесь есть краткая инфо про сычужный фермент: ru.wikipedia.org. И вот еще тема на форуме про сыры, где тоже есть полезная информация: http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=536&start=45 |
Автор: | Kler [ 18 дек 2009, 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Sima писал(а): Ceresta писал(а): ДЛЯ СОУСА твердый сыр 50 гр Ceresta, хочу Вас предостеречь: практически все твердые сыры содержат такую гадость, как сычужный фермент. Кстати, и плавленные сыры тоже. |
Автор: | Balaena [ 09 янв 2010, 00:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Красивые у Вас рецептики, респект) Мой самый простой рецептик моркови: 2-3 морковы тертые льняное масло по вкусу тертые орехи специи из 12 составляющих (любые ваши) С льняным маслом всё вкусно)) + амега-3, амега-6 для здоровья. |
Автор: | Blot [ 16 янв 2010, 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Вот кстати, может и не в тему скажу, иногда спрашивают "А чем же ты питаешься?", вот в этот раздел надо всех посылать!!! Намного разнообразнее, вкуснее и полезнее). От себя хотела написать про клюквенный соус, его можно и с рисом, и с овощами, и со всем всем всем, я вот оладьи с ним люблю: нужно: 450 г. клюквы, 115 г. сахара, 1 мандарин, 1 лимон (можно еще и лайм), 2 ст. л. воды Цедру с цитрусовых снять и порезать соломкой, нарезать мякоть. Развести сахар с водой (если кто любит послаще - можно и больше сахара) и довести до кипения, добавить цедру с мякотью, кипятить минуту, потом клюкву (лучше ее намять), и еще 5-7 минут. Охлажденным вкуснее. |
Автор: | Balaena [ 20 янв 2010, 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Сделал только что блинчики по рецепту, как давала Kler. Мука, вода, банан, корица. Без соли и сахара. Нормально так)) Выход по рецепту - 7 шт. |
Автор: | Светлана 10000 [ 27 янв 2010, 12:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Вчера сделала рулетики из баклажанов по рецепту веганского праздничного стола от «Виты (зимнего) (http://www.vita.org.ru/new/2007/dec/08-1.htm): Свежие баклажаны нарезать под углом овальными кольцами (чем больше поперечная площадь сечения, тем лучше), обмакнуть в солёную воду (соевый соус) со специями - "карри". "хмели-сунели" и обжарить с двух сторон на растительном масле на среднем огне. В остуженные баклажаны завернуть начинку: измельченный в комбайне (в кофемолке) узбекский арахис (мелкий, розовый, более мягкий, чем китайский, можно грецкие или любые другие орехи), измельчённая на мелкой тёрке вареная морковь (немного) и соевый майонез. Ореховая начинка должна быть по консистенции густой, вязкой. Только я баклажаны вдоль резала и жарила на сковороде-гриле; в паштет добавила немного чеснока, и в середину рулетиков положила кусочек солёной помидорки, сверху ещё кусочек помидорки и всё это скрепила. Слушайте, тааак вкусно получилось!! Этот ореховый паштет из ночинки можно использовать и для бутербродов!! Еда, правда не самая полезная (благодаря майонезу, но иногда... )). Вместо солёных помидор, можно использовать солёные огурцы или свежие помидоры и огурцы. Вот так получилось: |
Автор: | Bart [ 29 янв 2010, 07:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Кто-нибудь делает дома сам соевое молоко (без соевой коровы), поделитесь, пожалуйста, рецептом. Так же интересует рецепт проверенный хумуса. |
Автор: | Светлана 10000 [ 07 фев 2010, 23:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Вчера сделала блины с отваром семян льна вместо яиц (и на воде) по этому совету: "Отварить и процедить семена льна и этот отвар добавлять в тесто (1 ложечка семян заменяет одно яйцо, но все равно надо пробовать и балансировать рецепт)" из темы: viewtopic.php?f=6&t=550 Оочень вкусно получилось! И тоненькие такие!!! Отварила семена льна (их легко можно купить в аптеке, стоят совсем недорого), около 50 грамм варила примерно 20 минут на медленном огне; процедила отвар (процеживать лучше сразу горячим, т.к. остывший процеживается труднее из-за большей вязкости), добавила туда где-то 1,5 л воды (может чуть больше), сахара по вкусу, щепотку соли, подсолнечного масла (немного на глаз) и муку (как на блины)). И жарила как обычно! Льняной отвар не даёт никакого привкуса. Блинчики то что надо!!! Ещё ценный совет): дело не столько в количестве льняного отвара (теперь могу сказать это совершенно точно), сколько в количестве муки. Дело в том, что поначалу я, боясь чтобы блины не получились толстыми (очень уж тоненькие люблю)), недосыпала муки (из-за густоты льняного отвара густота теста казалась достаточной) и поэтому на жарку уходило много времени (тесто прожаривалось гораздо дольше). Т.е., если всё по рецепту и масла достаточно, но блины долго прожариваются и подгорают – всё дело в муке – нужно её добавить совсем немного, и блины будут жариться гораздо быстрее и на их толщину это не повлияет. А вот с бананом вместо яиц сколько не пыталась, блины получались какие-то толстые (хотя это конечно кто как любит); и честно говоря, привкус банана в тесте не оправдал ожидания (пыталась добавлять в пирог - тоже не очень; но и это на любителя наверное). И ещё, несколько раз пыталась сделать тесто на блины из растительного молока (рисового и соевого) - только потеряла время и продукты: тесто в середине не прожаривалось даже когда обе стороны блина подгорали; и рвалось сколько бы бананов и льняного отвара я не добавляла . Поэтому советую не тратить время! |
Автор: | Аллюр [ 09 фев 2010, 07:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Светлана, спасибо за идею с льняным отваром! Не знала, что его можно и так использовать. Льняной отвар очень и очень полезен. Я его делаю для своего коня - после регулярного потребления внутрь шерсть становится густой и блестящей, укрепляется копытный рог. И кроме того, этот отвар ОЧЕНЬ полезен для желудка, если у кого проблемы. Только нужно поймать момент закипания - убегает. А после закипания уже нормально варится. |
Автор: | Светлана 10000 [ 09 фев 2010, 08:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Аллюр писал(а): Светлана, спасибо за идею с льняным отваром! Не знала, что его можно и так использовать. Льняной отвар очень и очень полезен. ... Труднее сказать для чего он не полезен!)) Я готовила такой отвар раньше для мужа от аллергии, сейчас необходимость в этом отпала: с переходам на веганство аллергия бесследно исчезла! А ещё полезней сырые семена льна (они очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (теми самыми "незаменимыми")), белком и витаминами А, Е, В, Р) раньше я их молола в кофемолке и добавляла в еду (особенно хорошо для маленьких детей когда нужно мельчить пищу), а сейчас добавляю как есть в свежие салаты по чуть-чуть. Раньше использовала льняное масло, но у него не очень приятный запах, и стоит гораздо дороже. И про "момент закипания" ценная информация . |
Автор: | Sima [ 10 фев 2010, 21:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Друзья, такой вопрос к вам: подскажите, плиз, какую-нибудь идею, чем можно заменить рыбу к пиву. У меня в голове есть только два "субститута": соленые орешки и сухарики, но эти варианты не подходят, так как они якобы калорийны. Наш друг созрел для отказа от рыбы (но не от пива пока, к сожалению) и попросил меня придумать замену. Вот думаю ... без вашей помощи тяжеловато придумывается ... |
Автор: | Le [ 11 фев 2010, 10:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Есть низкокалорийные чипсы, воздушные такие, как хлопья. Они не жирные. А вообще, забота о калорийности противоричит употреблению пива. В пивной банке калорий больше, чем в пакетике орешков. |
Автор: | Bart [ 11 фев 2010, 11:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Светлана 10000, большое спасибо. Sima, для друга см. ниже, если будет не лень печь = ) Спёрто и упрощено, не проверенно, так как пиво не пью – нет надобности в таких соленьях. Картофельное печенье соленое Печенье из картофеля, с кунжутом и специями - напоминает галеты, только чуть мягче. 4 большие вареные картошки в горячем виде очистить, как можно мельче размять (или протереть на мелкой терке) Добавить 1 ч.л. без горки соли, четверть стакана растительного масла. В 50 мл рассола погасить 0,5 ч. ложки соды (или просто уксусом загасить) и добавить в картофель. Затем добавить стакан муки. Вымешать, раскатать в лепешку полсантиметра толщиной. Посыпать сверху какой-нибудь специей, например кориандром, чуть солью, кунжутом или просто семечками, толчеными орехами, чесноком и т.п. Раскатать скалкой и вырезать фигурки. Укладывать на чуть смазанный противень и в жаркую духовку минут на 10 (понятия не имею жаркая это сколько – видимо надо экспериментировать). Печенье на рассоле Из этого теста можно делать печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, или пряники - формируя сплюснутые колобки. Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка. Можно посыпать специями, какие больше подходят под пиво. Из-за сахара печенье сладкое, если убрать сахар и добавить соль - будет как раз к пиву. Убрав сахар – надо сократить немного жидкости (это я так думаю). 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки. Смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло. Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто. От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см). Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются. Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья. Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень. Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета. Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений. Печенье на томатном соке Готовые печенья пористые. После выпечки часа два остаются довольно мягкими, а потом начинают твердеть. Сыр (если веган), заменяем на тофу (кто-то там пробовал, но отзыв не написал), или вообще исключаем. 1 стакан томатного сока, 100г сыра, 0,5 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 3 ст ложки растительного масла, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ~2 стакана муки, специи по вкусу к пиву. Сыр натереть на средней терке, смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и растительным маслом. Влить томатный сок. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. На присыпанном мукой столе тесто раскатать в пласт толщиной 0,5~0,7мм. Нарезать разными фигурками. (При желании можно смазать фигурки водой и присыпать кунжутом, маком, молотыми орешками) Выпекать при t=180~200°C до готовности. З.Ы. заменить разрыхлитель можно на соду уксусом погашенную – 0,5 ч.л. (я так понимаю и уксуса 0,5 и соды 0,5). Томатный сок можно заменить на томатную пасту – пропорция для разбавления 1:4 Для совсем ленивых Всё что угодно в постном кляре. РецептЫ постного кляра: 1. мука - 0,5 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, соль, вода 0,5 стакана муки размешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и посолить - должно получиться негустое тесто без комков, как на блины. 2. Взять 1 ст. муки, 1 ст.л. постного масла, 1 ст. пива. Смешать с мукой масло и пиво. Не забываем, пиво очищается рыбным клеем. |
Автор: | Balaena [ 11 фев 2010, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вегетарианские веганские рецепты |
Sima, можно вот такие: Состав: молотая крупнозернистая кукуруза, пальмовое масло, соль (1%). С ними также много рецептов в сети есть. С пометкой: для вегетарианцев. |
Страница 4 из 21 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |