Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 16 июн 2024, 12:25

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 май 2009, 13:10 

Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:29
Сообщения: 654
Я: Веган-сыроед
ОХОТА. Пока будет процветать охота - будет и браконьерство
Могут ли люди с идеологией палачей прекратить стихийное палачество?


Репортажи

7 мая 2009, 13:43
Число не выявленных случаев браконьерства в Новосибирской области на порядок больше, чем раскрытых

Новосибирск. 7 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Браконьеры в Новосибирской области, в основном, избирают жертвами лосей и косуль.

"Основные факты незаконной охоты связаны с копытными", - заявил заместитель начальника отдела организационно-правового и финансового обеспечения управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области Александр Титаренко в четверг на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".
По его словам, за прошлый год в соответствии с установленной квотой изъятия было выдано 127 лицензий на лося, добыто 90, на добычу косули было выдано 1300 лицензий, официально было добыто 1043 особи, на кабана было выдано 19 лицензий, добыт один.

Всего по его словам, в прошедшем сезоне было зафиксировано 46 фактов незаконной охоты, по 34 фактам были возбуждены уголовные дела, по 5 продолжается проверка, в семи случаях в возбуждении уголовного дела было отказано.
"Рассмотрено судами пока еще три факта, изъято 2 единицы оружия и наложен штраф", - сказал А.Титаренко. Он уточнил, что сумма штрафа составила 35 тыс. рублей.
По его словам, качество следствия не всегда находится на высоком уровне, в том числе из-за того, что уголовные дела возбуждаются спустя 2 месяца или более после события преступления, однако в последнее время правоохранительные органы стали более активны.

Кроме того, отметил А.Титаренко, 24 факта незаконной охоты из общего их количества зарегистрированы на территории государственных заказников, то есть особо охраняемых природных территорий, причем все эти случаи связаны с незаконной добычей лося или косули.

"Как ни печально, но зачастую преступления совершаются в циничной форме, с использованием мото- и автотехники, что не допустимо", - сказал А.Титаренко.

При этом, по его словам, латентная преступность в этой сфере гораздо выше.

"Я думаю, что примерно 1 к 10, потому что наши государственные инспекторы однозначно говорят, что на момент проведения мероприятий вся территория охотничьих хозяйств имеет соответствующие следы", - сказал он.

Глава охотуправления Новосибирской области предлагает временно запретить охоту на лося в Западной Сибири

Охота на лося в Западной Сибири должна быть закрыта на несколько лет для восстановления популяции, считает начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области Михаил Стукало.

"Я буду выходить с просьбой и на (полпреда - ИФ) Квашнина Анатолия Васильевича, чтобы охоту года на три закрыть, хотя бы на лося", - заявил М. Стукало на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Он подчеркнул, что возглавляемое им управление ставит задачу все же установить точное количество охотничьих животных, в первую очередь копытных, на территории Новосибирской области.
Начальник управления отметил, что новые правила охоты, вступившие в силу 10 января этого года, по которым сроки охоты на копытных увеличиваются с 1 до 3,5 месяцев, повышает угрозу браконьерства.
"Она начинается с 1 октября, когда еще нет снега, по чернотропу делается все браконьерство", - подчеркнул М.Стукало.
По его словам, егеря в частных охотхозяйствах не имеют возможности своими силами пресекать браконьерство.

"Он (егерь - ИФ) даже не имеет права подойти и спросить у человека с ружьем, что он тут делает - это расценивается как хулиганство. А если они задерживают человека и пытаются выяснить его личность, то прокуратура расценивает это как похищение человека в лесу", - пояснил на пресс-конференции учредитель охотхозяйства "Баган" Владимир Шперлинг.

При этом, отметил В.Шперлинг, попавшиеся на незаконной охоте зачастую оказываются крупными бизнесменами или представителями органов власти.

В свою очередь директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев отметил, что сохранение популяций копытных животных, в первую очередь лосей и косуль, стоит достаточно остро.
"У нас вызывает беспокойство численность копытных животных, которых, к сожалению, не становится больше", - сказал он.
При этом, заявил В.Телепнев, данные охотопользователей о численности охотничьих животных, зачастую завышаются, поскольку от этого зависит количество выдаваемых лицензий.
По его словам, если по официальным данным в Новосибирской области более 4 тыс. лосей, то по экспертной оценке специалистов филиала, в регионе обитает не более 2 тыс. животных, сильно завышены данные о популяции косуль (около 28 тыс. животных).
Он напомнил, что численность лосей в 80-е годы прошлого века составляла 13 тыс., однако затем поголовье стало сокращаться.
"Уже тогда ставился вопрос о запрещении охоты, но запрещать охоту надо не только в Новосибирской области - лось довольно широко перемещается, и был поставлен вопрос о запрещении добычи на всей территории Западно-Сибирского региона", - сказал он.

Однако соседние с Новосибирской областью территории инициативу не поддержали, и результат запрещения охоты на лося в Новосибирской области не был значительным, отметил В.Телепнев.
При этом, сказал он, объектом охоты становятся, в основном, взрослые животные, а селекционный отстрел стада не ведется.
"Отстреливать надо молодежь, в основном самцов, везде выбраковка должна стада идти", - сказал В.Телепнев.
В то же время, отметил он, в Новосибирской области активно развивается и разведение дичи.

"У нас 10 хозяйств завезли кабанов, и последствия не заставят себя долго ждать - думаю, через 2-3 года мы приступим к планомерному освоению этих запасов, прирост численности этих животных значительный", - сказал он.
Между тем, подчеркнул М.Стукало, примерно половина охотопользователей региона не относятся к числу добросовестных и не занимаются воспроизводством охотничьих ресурсов.
"На одного зайца дают 400 путевок - денежки за путевки взял, а зайчик один, вот и бегайте за этим зайчиком 400 охотников", - сказал он.

М.Стукало отметил, что региональное управление будет активно использовать право внеплановых проверок по жалобе или заявлению, тогда как плановая проверка может проводиться раз в три года.
"За три года можно таких чудес натворить, что там муравьев не будет, не то что косуль", - сказал он.

М.Стукало уточнил, что площадь охотничьих угодий Новосибирской области составляет 16,7 млн га.
"На сегодня в частные руки по долгосрочным лицензиям отдано около 7 млн га, это 59 охотопользователей, 1,3 млн га - это государственные заказники, остальное - госфонд", - сказал он.

При этом, отметил он, на получение лицензий на оставшуюся часть охотничьих угодий из госфонда уже подано 130 заявок.
http://www.interfax-russia.ru/r/B/siberia/270.html?menu=7&id_issue=12258118

Охота=трусливое и подлое убийство
http://www.vita.org.ru/amusement/oxota.htm

_________________
Требуйте принятия Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения!" http://www.vita.org.ru/law/Zakonu/stop-cruelty.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2009, 14:11 

Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:29
Сообщения: 654
Я: Веган-сыроед
Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура выявила целую серию нарушений органом государственной исполнительной власти, призванным стоять на страже закона в области охраны природы.
http://www.udmpravda.ru/default/article?article=1237778144

_________________
Требуйте принятия Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения!" http://www.vita.org.ru/law/Zakonu/stop-cruelty.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 16:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2009, 17:00
Сообщения: 76
Откуда: Москва
Я: Веган-сыроед
Охотившиеся на зайцев высокопоставленные волгоградские чиновники-браконьеры отделались условными сроками
28 января 2010 г.
http://www.newsru.com/russia/28jan2010/farion.html

_________________
- Знакомьтесь! Алиса, это Окорок. Окорок, это Алиса, - сказала Черная Королева. Окорок поднялся с блюда и поклонился; Алиса тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или срашно.
Льюис Кэрролл


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB